Библиотеки Московского района теперь сотрудничают с Санкт-Петербургским филиалом Архива РАН

В Библиотеке с выставочным залом начала работу выставка коллекции акварельных рисунков Марии Сибиллы Мериан (1647 – 1717) — художницы, путешественницы, учёной-натуралистки и писательницы. Эта удивительная женщина иллюстрировала свои труды, изображая мир растений и насекомых. Коллекция её акварелей, которая однажды была приобретена Петром I, насчитывает свыше 180 рисунков.

Работы художницы для выставки предоставил Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук. «Стоит отметить, что эта выставка — начало сотрудничества наших библиотек с Архивом РАН. Сотрудничество с Архивами разных уровней является частью библиотечной деятельности. Архивы располагают уникальными документами, а свою работу мы видим в том, чтобы рассказывать и показывать эти уникальные знания жителям района и всего города», - сказала директор ЦБС Московского района Светлана Андреевна Гульчук.

В рамках сотрудничества с Архивом РАН Библиотека «Музей книги блокадного города» планирует провести пешеходные прогулки по Заозерной улице, которые будут заканчиваться в помещении самого Архива, где сотрудники учреждения проведут экскурс по истории Архива.

Библиотеки района планируют запрашивать для выставок и другие архивные коллекции, открывая для посетителей завесу уникальных материалов, а также — подбор документов для экспонирования по работе РАН и АРАН в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Перспективы сотрудничества открывают возможности увидеть редкие экспонаты в стенах библиотек, а также посетить экскурсии от сотрудников Архивов — профессионалов своего дела.

А пока что приглашаем жителей района посетить уникальную выставку Марии Сибиллы Мериан до 15 сентября в часы работы Библиотеки с выставочным залом (Площадь Чернышевского, д.6). Вход свободный. И на пешеходную прогулку, которая состоится 9 сентября в 16:00, запись по тел. 242-31-88.



7 просмотров