top of page

«Большая книга – 2020»

Сегодня объявлен «Список финалистов» пятнадцатого сезона премии. Наступает самый ответственный этап: жюри «Большой книги» – Литературной академии предстоит выбрать трех финалистов этого года.


Председатель Совета экспертов Михаил Бутов назвал 13 работ пятнадцати авторов, которые поборются за победу в этом сезоне: «Нынешний юбилейный сезон больше отличался от других, чем какой-либо прежде, но мы сумели на ходу перестроиться на другую схему работы - читали электронные тексты, обсуждали их в зуме. И в награду за нашу гибкость Список финалистов у нас образовался сам - как лист на дереве или цветок. Список демонстрирует заметную тенденцию к языковой брутальности, которая при этом совершенно не отменяет серьезности и глубины текста, и самое занятное здесь то, что мужское начало оказалось тут отнюдь не обязательным».


«15 лет... Очень по-разному жила страна в эти годы, но, безоговорочно, прекрасна была «Большая книга», подарившая читателям целый ряд выдающихся произведений, открывшая миру плеяду талантливых писателей и ставшая по праву главной литературной премией России, - говорит Олег Сысуев, председатель Совета попечителей премии, президент Альфа-Банка. - «Большая книга» — это еще и один из самых успешных проектов Альфа-Банка в области культуры. Для нас большая честь совместно с другими компаниями поддерживать премию. Долгой и счастливой дороги тебе, «Большая книга»!»


Уже скоро в крупнейшем книжном рекомендательном сервисе на русском языке с аудиторией 5,5 млн человек LiveLib начнется народное голосование. Каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение. Все книги публикуются

с разрешения правообладателей, желающие принять участие в отборе победителей смогут прочесть и послушать их со скидкой 20% по промокоду FINAL до 31 декабря на сайте и в приложениях ЛитРес. «ЛитРес, лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, уже не первый год поддерживает Национальную литературную премию «Большая книга», — комментирует генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. — Многие финалисты и лауреаты регулярно входят в топ продаж сервиса ЛитРес. Например, «Ангельский рожок», третья книга из трилогии «Наполеонов обоз» Дины Рубиной, финалиста этого сезона, по итогам ноября-декабря 2019 года занимала второе место по продажам среди всех книг сервиса, и до сих остается одной из самых продаваемых», «Дети мои» Гузель Яхиной, «Брисбен» Евгения Водолазкина, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой и многие другие произведения финалистов и лауреатов «Большой книги» также популярны у пользователей сервиса ЛитРес».


Произведения пятнадцатого сезона премии «Большая книга» будут доступны по ссылке (https://www.litres.ru/kollekcii-knig/spisok-finalistov-premii-bolshaya-kniga-2020/)


Список финалистов пятнадцатого сезона: