Заметки на полях блокады

Оцифрованная коллекция «Блокадная/военная книга Ленинграда» создана в память о трагедии и героизме жителей Великого города и скрывает в себе много интересных фактов. Каждый наш пост откроет для вас новую страницу блокадной летописи.

В фондах Библиотеки «Музей книги блокадного города» хранятся раритетные военные издания – Михаила Дудина, Бориса Лихарева и Всеволода Азарова с интересными автографами.

Сборник стихов «Фляга» Михаила Дудина вышел в Ленинграде 1943 году.

Дарственная надпись, оставленная автором: «Владимиру Борисовичу Ардашникову на добрую память. 12/V - 1943 года».

Еще одна книга подписанная В. Б. Ардашникову - «Записки сапера» Бориса Лихарева, изданные в 1941 году.


«Заметы дня вчерашнего

Дарю я Вам Ардашников,

лишь тем внимание стоят,

что здесь пережитое.

Владимиру Борисовичу Ардашникову, - дружески

Борис Лихарев

13.04.1942 Ленинград».


Кто же это - Владимир Борисович Ардашников?

Владимир Барухович (Борисович) Ардашников родился в Могилеве в 1907 году. Журналист-международник, во время Великой Отечественной войны корреспондент газеты «На страже Родины» - «флагмана» всех фронтовых газет. По заданию редакции отправился на фронт. Передавал репортажи прямо с места боевых действий. Вел детальную запись своих командировок, общался с бойцами и мирным населением. В конце февраля 1944 года он был тяжело ранен в бою на Псковщине и умер в первых числах марта. Михаил Дудин, так же корреспондент газеты «На страже Родины», доставил тело в Ленинград. Простится с ним пришли не только «Настражевцы», но и все ленинградские литераторы, которые его любили, уважали и были с ним дружны. Память хранит имена фронтовых журналистов, не вернувшихся с войны.

Эти книги, подаренные сослуживцу и боевому товарищу, говорят о дружбе и взаимной поддержки фронтовых журналистов и писателей.

Всеволод Азаров посвятил военкору «Настражевцу» строки «…Я пишу потому, что его боевая строка, Мир и счастье храня, переходит к живым как наследство!»

Следующий автограф тоже принадлежит ему. Адресат дарственной надписи, к сожалению, не установлен. Азаров работал в редакциях фронтовых газет, участвовал в работе писательской группы при Политуправлении Балтийского флота. Именно фронтовые испытания стали для него «главной школой и источником вдохновения».


«Дорогие Володя и Симочка! На память обо всем, что мы пережили, прочувствовали в городе трех революций и этой осады;

Жизнью смерть победивший

Изведавший горе утрат,

Окрыленный и сильный

Где вновь поднимает в сраженьи-

Человеческой стойкости символ

Для всех поколений – Ленинград!

Salut

22.11.43 Сева»


Одни пришли на фронт, только став газетчиками, и набирали журналистский опыт в походной жизни дивизионных, армейских и фронтовых газет. Другие прибыли во фронтовую печать известными публицистами из центральных газет и журналов. Было среди них немало популярных поэтов, писателей, запомнившихся своими очерками и стихами.

Всех журналистов-фронтовиков объединяло одно - способность в любую минуту ринуться в самую гущу сражений ради газетной строки, проявить бесстрашие, стойкость, постоянную готовность сменить перо на автомат и, если нужно, стать во главе бойцов, увлечь их личным примером в атаку. И главное - донести увиденное до своего читателя.

Часть Блокадной коллекции книг размещена в Электронной библиотеке КСОБ: http://eb.pl.spb.ru/bookcollections/detail/34/ Читайте онлайн или скачивайте! Коллекция будет пополняться!

#блокадныекнигимосковскогорайона



8 просмотров