История Дня единения народов России и Белоруссии

Совсем скоро наступит 2 апреля. Чем этот день отличается от других? Это день единения народов - праздник, посвященный созданию Союзного государства России и Белоруссии. Небольшой исторический экскурс в данную тему читаем дальше.


В этот день в 1996 году был подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал в том числе формирование единого экономического пространства и постепенный переход к единому законодательству. Праздник введен указом президента РФ Бориса Ельцина "О Дне единения народов" от 2 апреля 1996 года. Позже этот праздник (под названием "День единения народов Беларуси и России") был учрежден президентом Белоруссии Александром Лукашенко указом от 5 марта 1997 года.


Договор подтвердил статус белорусов и россиян как граждан единого Союзного государства с равными правами в сфере труда, отдыха, здравоохранения, образования, а также правом на беспрепятственное передвижение на территории Союзного государства.


В настоящее время в рамках Союзного государства реализуются программы в промышленности, энергетике, строительстве, в области информационных технологий, освоении космоса. Договорно-правовая база российско- белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Союзное государство действует наряду с другими интеграционными образованиями, членами которого являются Россия и Белоруссия: Организацией договора о коллективной безопасности (с 2002 года), Таможенным союзом (с 2010 года), Единым экономическим пространством (с 2012 года), Евразийским экономическим союзом (с 2015 года).


За прошедшие годы союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Так, была сформирована большая договорно-правовая база — заключено около 200 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.


2 просмотра