• ЦБС Московского района

Как вам такое? Агата Кристи

Вдохновившись новомодной методикой воспитания, мама запретила юной Агате Миллер (девичья фамилия Агаты Кристи) учиться читать. Но девочка, конечно, ослушалась.


Свой запрет любимая мама подхватила на волне нового веяния – в те годы появилась точка зрения, что раннее чтение вредно для глаз ребёнка. Да и для головы опасно.


Поэтому детям миссис Миллер предстояло научиться читать только после восьми лет. Правда, у малышки Агаты на сей счёт было собственное мнение.


В своей автобиографии писательница рассказывает, что всякий раз, когда ей нравилась прочитанная на ночь сказка, она просила подержать в руках книгу. Агата просто рассматривала страницы и постепенно начала разбирать смысл слов, которые были на них напечатаны. Механизм этого чуда Агата не поняла ни в детстве, ни потом. Во время прогулок девочка спрашивала у няни, что означают слова на вывесках и афишах. И вот настал день, когда пятилетняя Агата обнаружила себя в детской, совершенно свободно читающей няне вслух книгу под названием «Ангел любви».


На следующий день няня подошла к матери и извинившись преподнесла ей плохую новость: «Боюсь, мэм, Агата научилась читать», – сказала она. Мама, конечно, расстроилась, но сделанного не воротишь.


А для будущей Королевы Детектива с тех пор самым желанным подарком на Рождество или день рождения стала новая книга.