• ЦБС Московского района

Как вам такое? Людмила Петрушевская

Знаменитая писательница Людмила Петрушевская выучилась читать очень рано и при том совершенно самостоятельно. Взрослые ей совсем не помогали, более того, прадед и вовсе запрещал правнучке учиться читать.


О своих родных Петрушевская вспоминает с теплом. Прадедушку она звала Дедя. По словам писательницы, он был «персонажем Серебряного века» – врачом и тайным большевиком. Именно он почему-то настаивал на том, чтобы маленькая девочка не училась чтению.


Петрушевская вспоминает, что в эвакуации в Куйбышеве, куда её привезли в три года, у их семьи было всего несколько книг. Врагам народа не полагалось брать с собой много вещей, и бабушка сумела упаковать в чемоданы лишь несколько томов: «Краткий курс истории ВКП(б)», «Жизнь Сервантеса» Франка, полное собрание сочинений Маяковского в одном томе и «Комнату на чердаке» Ванды Василевской.


В соответствии с наказом Деди трёхлетней Люде не показывали буквари. Однажды взрослые услышали, как малышка нараспев, с подвыванием произносит: «И тронулась река народного движения, тронулась!» Это была цитата из «Краткого курса истории...», которая показалась девочке стихами. Так выяснилось, что ребёнок уже научился читать, причём самостоятельно и тайно.


Кто же тогда мог предположить, что впереди у Людмилы Петрушевской долгая и трудная профессиональная дорога, все важные литературные премии и что её произведения переведут на двадцать языков?


Интересно, что похожая история приключилась и с Агатой Кристи (читать статью здесь). Возможно, это залог успеха? Хотите вырастить блестящую писательницу – просто запретите дочери или внучке читать!