• ЦБС Московского района

Новые поступления: сто тысяч почему

Библиотеки Московского района предлагают новые поступления литературы для детей из серии «Сто тысяч почему».


1. Друговейко К. История водопровода / К. Друговейко. - Санкт-Петербург: Качели, 2018. - 20 с.

В мире нет вещества привычнее и в то же время важнее воды - ведь она покрывает две трети поверхности Земли. Но если всю эту воду разлить в сто чашек, доступная людям пресная вода уместится в одной-единственной чашке. Провести эту заветную жидкость в дома, на фабрики и поля, не расплескав драгоценных капель, нам помогает водопровод. Как выглядит путь нашей главной помощницы и куда она уходит потом?



2. Дубровский А. Русские умельцы: механических чудес изобретатели / А. Дубровский. - Санкт-Петербург: Качели, 2018. - 22 с.

Ты, наверное, слышал про Левшу - талантливого тульского мастера - самоучку, подковавшего блоху. Этого умельца выдумал писатель Николай Лесков. Но были в России совсем не выдуманные, реальные "левши". Обычные мастера из народа, самостоятельно освоившие научные премудрости, изобретали они полезные станки и хитроумные механизмы, которые и по сей день вызывают удивление и восхищение. Этим замечательным людям и посвящена книга.

3. Дубровский А. Юлий Цезарь: тот, кто хотел быть первым: 100-44 годы до н. э. / А. Дубровский. - Санкт-Петербург: Качели, 2018. - 22 с.


Есть люди, чьи имена сохраняются на века и даже тысячелетия. Таков и Юлий Цезарь - отважный полководец и ловкий дипломат, умелый правитель и талантливый писатель. В этой книге ты прочтешь о его знаменитых битвах и великих реформах, а еще узнаешь, как связаны Цезарь и хорошо знакомые тебе слова "июль" и "царь" и почему старый русский календарь называется юлианским.

4. Колпакова О. В. Дмитрий Донской / О. В. Колпакова; худож. А. Стенина. - Санкт-Петербург: Качели, 2018. - 22 с.

Дмитрий стал князем в девять лет и княжил тридцать. Многое изменилось при нем на Руси. Расширились границы Московского княжества, а в Москве начали строить первый каменный Кремль. Было время "великой тишины". Были сражения проигранные и победные. Среди них - известная всем Куликовская битва, после которой Дмитрий стал называться Донским.


Но давайте узнаем обо всем по порядку.