• ЦБС Московского района

Почему стоит читать книги: литературные аргументы

Ответ на вопрос — почему стоит читать книги — поищем среди произведений художественной литературы. Ведь помимо того, что книги позволяют читателю узнать что-то новое, помогают лучше понимать окружающий мир, читающий человек редко чувствует себя одиноким.


Холден Колфилд из романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» с упоением читает книги разных авторов и считает писателей их создавшими своими лучшими друзьями. Книги стали интересными собеседниками и отдушиной для пушкинской Татьяны Лариной, Гермионы Грейнджер из поттерианы и многих других литературных персонажей.


Увлекательные истории в книгах помогают отвлечься от негатива и настроиться на позитивный лад. Так Печорин у Лермонтова в ночь перед поединком перечитывает Вальтера Скотта.


Многие литературные герои верят в лучшее, и эта вера помогает им не потерять самообладание даже перед лицом самых трудных жизненных ситуаций. Так было с Джейн Эйр из романа Шарлотты Бронте. А остиновская Элизабет Беннет вообще «много читает и не признает других удовольствий».


Часто книги помогают определиться с целью в жизни — так недавно овдовевшая Флоренс Грин из «Книжной лавки» рискует всем, открывая книжный магазинчик в приморском городке, чтоб открыть людям какая это сокровищница человеческой мудрости — книги. А героиня Маркуса Зусака рискует не только свободой, но и жизнью спасая литературные шедевры от рук нацистов.


Можно привести еще множество примеров из литературы, но лучше чем написал Рэй Брэдбери сказать трудно: «Все, что вы ищете, Монтэг, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу».