top of page

Сделаем вместе сборник «Вспоминаем 2020 год» в наших библиотеках

Библиотеки это не только центры информации, они, наряду с архивами, – центры сохранения Памяти. Памяти, запечатленной в документах, серьезных исторических трудах и воспоминаниях знаменитых людей. Но мы считаем не менее важным и нужным сохранить Память так называемых «простых» людей - свидетелей и участников различных событий такой непростой истории нашей страны – наших читателей, жителей города.


Мы убеждены, что такой очень непростой 2020 год тоже нельзя забыть. Герои этого года - врачи, которые 24/7 работали в «красных зонах», пытаясь спасти каждого. Неоценимый вклад внесли волонтеры. Курьеры доставки работали каждый день круглые сутки.


Пандемия показала, какими сплоченными могут быть люди. Мы ведь даже и не предполагали, сколько в этом мире осталось еще доброты и бескорыстия. А значит, не все потеряно.


Подводя итоги года, больше половины россиян нашли в нем что-то хорошее, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения. Такой результат показал опрос, проведенный специалистами компании Superjob. Психологи считают, что 2020 год в целом заставил многих пересмотреть приоритеты в жизни. Кто-то воспринял кризис как повод для позитивных изменений.


Появилась возможность уделить больше времени себе и открыть свои новые таланты и увлечения. Кто-то начал заниматься йогой, кто-то начал рисовать. Все открыли для себя, на что они способны, или решили, чего они хотят на самом деле. Вспомните, какие полезные навыки и новые умения приобретены.

Вспомните, как мы жили и работали онлайн. Какие музеи посетили виртуально и трансляции, каких спектаклей посмотрели. Всемирно известные артисты давали интервью и концерты прямо из дома. Возможно, вы это видели. Расскажите, какие книги вы читали. Возможно, те, до которых раньше не доходили руки. А может быть, кто-то своими руками крутой ремонт сделал?


Вспомните, как вместе с детьми постигали премудрости дистанционного обучения; чем занимали ваших непосед дома. Вспомните, каким еще более прекрасным стал наш «пустой» город и как по-новому мы воспринимали самые маленькие радости: первые разрешенные прогулки, долгожданное открытие садов и парков. Будет здорово, если вы дополните свои воспоминания о 2020 годе фотографиями.