• korostik

Состоялись ежегодные «Буровские чтения» в Библиотеке «Музей книги блокадного города»

25 февраля, 16.00

В библиотеке «Музей книги блокадного города» состоялось первое мероприятие 2021 в рамках проекта «Буровские чтения», посвященное памяти поэта, героя Советского союза Мусы Джалиля.

«Буровские чтения» — это проект библиотеки «Музей книги блокадного города», в основе которого лежит книга А. В. Бурова «Блокада день за днем». В этом году «Буровские чтения» решено посвятить деятелям искусства и культуры, чьи имена связаны с Ленинградом, и кто отмечает 115 юбилей со дня рождения в 2021 году.

Программа мероприятия:

Гости познакомились с временной экспозицией музея, представитель проекта «Прикоснись к истории» Андрей Пиотуховский, рассказал о солдатской форме времен Великой Отечественной войны, о героях татарстанцах, о взаимопомощи союзной республики Ленинграду в годы блокады.

Гостей приветствовал заместитель постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дамир Сабиров, представитель общественной организации "Ак калфак-Нева" Фирая Рашитова.

С приветственным словом выступил и презентовал свою книгу "Узелки блокадной памяти" Владимир Желтов, писатель, член союза журналистов России.

Гости прослушали стихи Мусы Джалиля в исполнении ученика ГБОУ СОШ №507 Александра Крымова. А так же презентацию о трагической судьбе и творчестве поэта-героя. С докладом выступила Альмира Тагирджанова, член Союза краеведов, специалист в области истории татаро-мусульманской общины Санкт-Петербурга. Герои татарского народа в битве за Ленинград.

Кульминацией памятного вечера стало выступление 1-й передвижной бригады театра драмы им.

О.Ф. Берггольц, с музыкально-поэтической программой «Коль сам умру, так песня не умрет».

Мероприятие «Буровские чтения. Муса Джалиль» стало продолжением памятных мероприятий прошедших в Санкт-Петербурге, посвященных юбилею татарстанского поэта.

Мероприятие проходило по адресу пр. Ю. Гагарина д. 17.

Просмотров: 2