• korostik

Стартовал конкурс «Литературный Петербург в комиксах»


Конкурс «Литературный Петербург в комиксах». стал частью большого всероссийского проекта «Литературная карта России в комиксах». Подобный конкурс пройдёт в каждом регионе страны в течение 2021 года. Лучшие работы станут экспонатами передвижной художественной выставки «Литературная Россия в комиксах» для последующей демонстрации в России и за рубежом.

Участникам предлагается создать небольшие комиксы, описывающие интересные эпизоды из жизни знаменитых петербургских литераторов, или проиллюстрировать местные истории, которые легли в основу художественных произведений. Кроме того, на конкурс принимаются комикс-адаптации (фрагменты) классических художественных произведений отечественной литературы, созданных в Санкт-Петербурге, фантазии на тему произведений петербургских авторов (или с участием этих авторов в качестве героев) и рассказы о местах, связанных с известными в Петербурге литературными именами.

Итогом проекта станут интерактивная карта России с комиксами о разных регионах России, книга «Литературная карта России в комиксах», включающая лучшие работы от каждого субъекта-участника; одноимённая масштабная экспозиция для последующей демонстрации в разных городах России и за рубежом.

В Петербурге приём работ продлится до 24 августа. Жюри конкурса выступят известные отечественные комиксисты, издатели, популяризаторы комиксов. Например, издатель комиксов Дмитрий Яковлев (издательство «Бумкнига»), художники-комиксисты Ольга Лаврентьева («Сурвило»), Виталий Терлецкий («Собакистан»), Юлия Никитина («Полуночная земля»), заведующий Библиотекой комиксов в Санкт-Петербурге Сергей Карандеев.

Куратор конкурса в Санкт-Петербурге – библиотека им. Ленина на Петроградке. Подробнее о конкурсе — в прикрепленных материалах и в группе https://vk.com/litkarta_spb