• ЦБС Московского района

Туве Янссон читают онлайн

Хорошая и милая новость: пока весь мир сидит в карантине, онлайн проходят народные чтения произведений Туве Янссон. К проекту могут присоединиться все желающие, выбрать можно любой отрывок: например телеведущая Тутта Ларсен зачитала небольшой кусочек текста из «Волшебной зимы».

Муми-троллям уже приходилось выручать человечество, попавшее в беду. Собственно, они и возникли-то как ответ на одну из главных катастроф прошлого века – молодая художница Туве Янссон писала и рисовала свои первые сказки между двумя разрушительными войнами, когда в воздухе так и витало ощущение тоски и грядущей опасности. Саму писательницу подчас накрывало отчаяние:

«Порой меня охватывает такая нескончаемая безнадёжность… Разве нет у нас у всех… права жить и создавать что-то своей жизнью… Можно ли надеяться, давать новую жизнь в этом аду, который всё равно будет повторяться раз за разом…» 

Добрые и отважные муми-тролли появились именно в тот момент, когда мир нуждался в них больше всего. Сегодня можно напомнить друг другу о муми-мудрости и зачитать любимый отрывок для друзей и подписчиков. Выложите его в Instagram, снабдите хештегом #муми_чтения и отметкой @reading_finland и поучаствуйте в розыгрыше приятных сувениров: открыток, книг и кружек. Но главное, напомните всем вокруг об уюте и стабильности Муми-дола.


Просмотров: 3