• ЦБС Московского района

Что почитать: Пищеблок

«Пищеблок» — внешне простая и весёлая история — поднимает, как и все романы Иванова, глубокие и сложные вопросы. О взаимоотношениях детства и пионерства — уже никому не нужного и формального. Об идеалах, жить по которым удобно только вампирам. При всем своем игровом характере роман является образцом традиционного реализма, а не романом ужасов и не постмодернистским фарсом. И советское, пионерское детство в романе — мир весёлый и солнечный, ностальгически добрый, не искаженный злой критикой советской действительности.


Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком и у пищеблока вертятся деревенские собаки…


«Работать не хотелось, а бездельничать было скучно…»


Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду.

Узнать о наличии книги в библиотеках можно здесь.