top of page

Шёл по городу трамвай: к 80-летию возобновления трамвайного движения

В Библиотеке «Музей книги блокадного города» состоялось открытие выставки «Шёл по городу трамвай», посвящённой 80-летию возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде.


Первый пассажирский трамвай военного Ленинграда был запущен в апреле 1942 года. Это событие стало символическим для ленинградцев, поскольку означало, что жизнь продолжается несмотря ни на что.


Трамваи тогда нуждались в маскировке. Они были исключительно синего цвета, передние фонари накрывались колпаками, а из освещения горела только одна лампочка у проводника. Но даже по мерцанию этой лампочки немцы обнаружили, что в осаждённом городе началось движение.



Противник отметил на карте все остановки по городу. Они подвергались обстрелу. Машинистам приходилось высаживать людей либо до либо после остановок. А порой кондукторы и водители спасали людей, когда по трамваю стреляли. Работники трамвайных линий одними из первых удостоились награды «За оборону Ленинграда».


О героической работе сотрудников трамвайного движения и об устройстве трамваев в те годы можно узнать на выставке. На ней представлены модели трамваев, выполненные Блескиным М.А., униформа работников, сохранившиеся трамвайные билеты, уникальные фотографии и компостер.